Kepemimpinan dan produktivitas kerja pegawai (2012)
Kepemimpinan dalam diri seorang pemimpin merupakan salah satu faktor yang menentukan tercapainya suatu tujuan dalam instansi. Kedudukan pemimpin dalam suatu instansi mempunyai peran penting terhadap keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai sasaran yang telah ditentukan pada suatu instansi tersebut. Perlu disadari bahwa pemimpin bertanggung jawab terhadap masalah sumber daya manusia yang ada dengan memperhatikan segi peningkatan kualitas tenaga kerja serta semangat kerja yang tinggi untuk mencapai tingkat produktivitas yang tinggi. Apabila seorang pemimpin mampu meningkatkan semangat dan kegairahan kerja pegawai, maka diharapkan produktivitasnya akan meningkat. Sebaliknya, apabila seorang pemimpin tidak mampu meningkatkan semangat dan kegairahan kerja pegawai, maka produktivitas akan menurun, tingkat absensi akan meningkat, tingkat kedisiplinan akan menurun, dan adanya hal-hal yang dapat merugikan suatu instansi. Produktivitas pegawai pada dasarnya mencakup sikap mental yang selalu mempunyai pandangan bahwa kehidupan hari ini harus lebih baik dari hari kemarin. Cara kerja hari ini harus lebih baik dari cara kerja yang kemarin dan hasilnya harus lebih baik. Sikap yang demikian selalu membuat seseorang untuk mencari perbaikan-perbaikan dan peningkatan. Orang yang mempunyai sikap tersebut terdorong untuk menjadi dinamis, kreatif, inovatif serta terbuka, tetapi kritis terhadap ide-ide dan perubahan-perubahan yang dilakukan oleh pimpinannya. Peningkatan produktivitas merupakan sumber pertumbuhan utama untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan, pertumbuhan yang tinggi dan berkelanjutan juga merupakan unsur penting dalam menjaga kesinambungan peningkatan produktivitas jangka panjang. Produktivitas merupakan sumber pertumbuhan yang disebabkan oleh peningkatan kualitasnya. Produktivitas kerja pegawai merupakan salah satu perwujudan orientasi manajemen dalam suatu instansi pemerintahan. Untuk melaksanakan tugas dan fungsi-fungsi manajemen dibutuhkan seorang pemimpin yang mampu mempengaruhi bawahannya dengan tipe dan karakter kepemimpinan yang dimilikinya. Pemimpin mempunyai tanggung jawab dan wewenang mengatur dan memadukan seluruh kegiatan yang dilakukan oleh para pegawainya.