Pengantar statistik untuk berbagai bidang ilmu (Rajawali Pers, 2017)
Buku ini mampu mengupas berbagai aspek kegiatan statistik dari berbagai sudut pandang dengan gaya bahasa sederhana yang mudah dipahami. Untuk membahas manfaat statistik diawali dengan pengertian sempit statistik sebagai data dalam rangka menuju ke penjelasan yang lebih luas dan statistik sebagai ilmu. Untuk membahas analisis dengan peubah banyak (multivariate analysis) dimulai lebih dulu dari penjelasan dua peubah/variabel, bahkan dari penjelasan satu peubah/variabel. Oleh karenanya memang benar bahwa buku ini bukan hanya bermanfaat untuk seseorang yang sudah akrab/familiar dengan statistik akan tetapi juga sangat disarankan untuk dibaca oleh seseorang yang baru mulai dengar kata statistik.Statistika atau ilmu statistik pada dasarnya merupakan alat analisis data dalam suatu penelitian, khususnya penelitian yang bersifat kuantitatif. Di era modern seperti sekarang ini, aplikasi statistika menjadi semakin luas. Statistika bukan hanya sebagai alat analisis data, lebih jauh, data statistik dijadikan sebagai bukti empirik dalam perencanaan, evaluasi dan pengambilan keputusan/kebijakan pembangunan atau dikenal dengan istilah era empirical base policy and decission making.Buku pengantar ini menggabungkan konsep statistik deskriptif dan statistik inferensial dalam konsep yang mudah dipahami oleh pembaca. Dipaparkan secara sistematis dan gaya bahasa yang mudah dicerna oleh pembaca. Setiap bab bahasan didahului dengan pengantar dan teori dan diakhiri dengan latihan soal. Serta memberikan metode ramalan kuantitatif untuk perencanaan.