Psikologi pendidikan islam (2018)
Psikologi Pendidikan Islam adalah suatu bidang ilmu yang mempelajari jiwa manusia dengan berbagai aspeknya berdasarkan ajaran Islam yang terdapat di dalam al-Qur?an, al-Hadis dan pendapat para ulama. Ilmu ini sangat penting dalam merancang konsep pendidikan, terutama yang berkaitan dengan penyusunan kurikulum, bahan ajar dan kegiatan proses belajar mengajar. Munculnya berbagai macam metode, pendekatan dan strategi pembelajaran, sebagaimana yang akhir-akhir ini terjadi, banyak dipengaruhi oleh konsep psikologi yang dikembangkan para ahli. Semakin berkembang konsep psikologi, semakin berkembang pula konsep pendidikan. Atas dasar pemikiran ini, setiap orang akan gagal, atau akan tersesat dan keliru dalam menyusun kurikulum, bahan ajar, serta mendesain dan menerapkan metode, pendekatan, strategi dalam pembelajaran , dan aspek pendidikan lainnya, apabila tidak menguasai atau keliru dalam memahami psikologi pendidikan. Dengan melihat peran dan fungsinya yang demikian itu, maka psikologi pendidikan merupakan mata kuliah wajib yang diberikan kepada para sarjana calon tenaga pendidik. Namun demikian, psikologi pendidikan yang selama ini diberikan kepada para mahasiswa calon sarjana pendidik adalah psikologi pendidikan yang didasarkan pada konsep psikologi Barat yang belum tentu sesuai dengan psikologi pendidikan yang digali dari sumber ajaran Islam, yakni al-Qur?an, al-Hadis, dan pendapat para filosof dan ulama Islam.