Dimensi-dimensi tasawuf dalam Islam : (renungan terhadap masalah modernitas) (2014)
Tasawuf merupakan salah satu bidang studi Islam yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek ruhani manusia yang selanjutnya dapat menimbulkan akhlak yang mulia. Pembersihan aspek ruhani atau batin ini selanjutnya dikenal sebagai dimensi esoterik dari diri manusia. Hal ini berbeda dengan aspek fikih, khususnya pada masalah thaharah yang memusatkan perhatian pada aspek pembersihan aspek jasmaniah atau lahiriah yang selanjutnya disebut sebagai dimensi eksoterik. Islam sebagai agama yang bersifat universal dan mencakup jawaban atas pertanyaan dari berbagai kebutuhan manusia, selain menghendaki kebersihan lahiriah juga menghendaki kebersihan batiniah, lantaran penilaian sesungguhnya dalam Islam diberikan pada aspek batinnya. Kebersihan aspek batin itu lebih utama dari yang bersifat fisik atau lahiriah. Kebersihan batin akan menjadikan seseorang selalu merasa dekat dengan Tuhan. Rasa malu untuk berbuat jahat menjadi penghijab, karena ia merasa diperhatikan oleh Tuhan. Tasawuf adalah salah satu media yang tepat untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Berbagai penyimpangan yang banyak terjadi di tengah-tengah masyarakat adalah bermula dari kekotoran batin manusia, yaitu jiwa yang jauh dari bimbingan Tuhan, yang disebabkan ia tidak pernah mencoba untuk mendekati-Nya.