Dasar-dasar administrasi dan kebijakan kesehatan (2014)
Administrasi kebijakan kesehatan dalam disiplin ilmu kesehatan masyarakat berasal dari definisi pengertian ilmu kesehatan masyarakat menurut Winslow dari yale University pada tahun 1920. Rumusan ilmu kesehatan masyarakat tersebut adalah : Public Health is the science and art of Preventing disease Prolonging life, and Promoting physical and mental health and efficiency through organized community efforts for the sanitatation of the environment, the control of community infections, the education of individual??dan seterusnya. Bagian dari kalimat dalam konsep ilmu kesehatan masyarakat menurut Winslow yang merupakan dasar dari administrasi kebijakan kesehatan adalah ???through organized community efforts??? yang berarti bahwa upaya kesehatan masyarakat perlu dilaksanakan melalui masyarakat yang terorganisir. (Budioro,2002). Administrasi kesehatan mengandung dua pengertian yang terkandung didalamnya, yaitu admnistrasi dan kesehatan. Kedua kata tersbut mengandung pengertian yang berbeda. Batasan yang perlu dipelajari pertama adalah admnistrasi. Konsep admnistrasi merupakan merupakan bagian dari keilmuan ekonomi manajemen. Berdasarkan batasan ?batasan administrasi, admnistrasi memiliki lima unsur pokok meliputi : masukan, proses, keluaran , sasaran dan dampak. Kajian lebih mendalam tentang unsur-unsur administrasi di bidang kesehatan ini akan dibahas dalam pokok bahasan pendekatan sistem kesehatan.