Pengantar olahraga rekreasi dan olahraga pariwisata (Rajawali Pers, 2018)
Menurut Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan membagi olahraga atas tiga jenis, yaitu olahraga pendidikan, olahraga prestasi, dan olahraga rekreasi. Kesadaran masyarakat sudah meningkat seiring pentingnya olahraga yang berperan menyehatkan tubuh. Salah satu olahraga yang mampu mewujudkan fondasi pembangunan olahraga secara komprehensif adalah olahraga rekreasi, olahraga wisata, dan olahraga masyarakat. Di dalam buku ini berisi tentang pengembangan olahraga rekreasi dan olahraga pariwisata, industri pariwisata, serta kegiatan yang berkaitan didalamnya. Olahraga dan wisata merupakan disiplin ilmu yang dapat dipadukan sekaligus. Tujuannya selain menyehatkan secara jasmani, rohanipun ikut terjaga dengan menghadirkan suguhan keindahan alam atau panorama. Kepenatan, stres akan berkurang ketika meluangkan waktu sejenak di sela-sela kesibukan yang disebabkan rutinitas pekerjaan.