Kewirausahaan Abad 21 (Mitra Wacana Media, 2017)
Dewasa ini abad 21 adalah abad di mana manusia harus dibangun jiwanya dan raganya untuk menjadi wirausaha karena sistem sosial yang dominan adalah kapitalisme. Manusia menjadi wirausaha (kapitalis) yang berorientasi pada untung-rugi. Yang untung dikerjakan dan yang rugi ditinggalkan. Prinsip tersebut menuntut manusia menjadi home economicus dan individualis. Mental manusia harus diubah menjadi mental kapitalis sesuai dengan zamannya. Mereka harus menata organisasi bisnis yang berorientasi pada laba akuntansi dan laba ekonomis. Perencanaan dan pengendalian harus diutamakan disesuaikan dengan perubahan bisnis. Namun semuanya itu harus berbasis pada etika dan moral bisnis yang berbicara baik dan buruk. Kaum wirausaha (kapitalis) harus memahami kiat-kiat bisnis dan harus mampu mengelola manusia, karena yang diajak untuk mencipta laba adlah manusia atau buruh. Buruh dan karyawan harus dimanusiakan dan dihargai harkat dan martabatnya. Laba harus dibagikan secara adil kepada manusia yang bekerja. Mereka juga harus ditingkatkan ketrampilan dan pengetahuannya melalui pendidikan dan pelatihan.