Menggapai asa dari Smapa menuju Indonesia (Seri 5, 2018)
Gerakan literasi sekolah merupakan salah satu kegiatan yang diselengarakan di SMA Negeri 1 Pakem. Salah satu hasil dari kegiatan tersebut berupa penulisan cerita pendek oleh siswa. Dalam buku ini disajikan 31 cerita pendek siswa tersebut. Cerita tersebut di antaranya tentang bahaya hilangnya jati diri bangsa karena pengaruh bangsa lain, kehilangan orang yang dicintai, atau takdir manusia.