Hukum adat (UII Press, 2018)
Suatu masyarakat pasti mempunyai hukum untuk mengatur kehidupan masyarakat meskipun hukum tersebut masih sederhana, namun merupakan cerminan masyarakat itu sendiri. Indonesia sudah memiliki hukum sebelum Belanda menguasai. Hukum tersebut masih berbentuk sederhana dan tidak tertulis serta tidak terkodefikasi seperti hukum modern. Akan tetapi, masyarakat masih menggunakan hukum tersebut. Hukum asli bangsa Indonesia ini dinamakan hukum adat.