Sufisme dan krisis spiritual manusia modern : (studi atas pemikiran metafisika-sufistik Seyyed Hossein Nasr) (2011)
Keterlibatan Seyyed Hossein Nasr dalam kancah perkembangan intelektualisme Islam memang tampak sangat intens. Studi pemikiran metafisika-sufistik Nasr merupakan bidang kajian yang sangat menarik dan cukup beralasan. Tertarik oleh kenyataan inilah, penulis mencoba untuk menelitinya. Beberapa masalah yang akan ditelusuri adalah : 1. Bagaimana pandangan dan konsep Seyyed Hossein Nasr tentang khazanah intelektual Islam, terutama metafisika dan Sufisme? 2. Apa yang mendasari sehingga Nasr meyakini dan mengelaborasi Sufisme alternatif yang paling tepat bagi pemecahan kiris spiritual manusia modern? Studi ini juga menelusuri sejauh mana pemikiran Nasr diilhami oleh pendahulu dalam tradisi pemikiran Persia dan pemikiran religio-sufistik Barat yang dia kenal dan akrab kemudian.