Islamisasi ilmu pengetahuan dan implikasinya terhadap sistem pendidikan Islam (2012)
Menurut Wan Mohd Nor Wan Daud, proses Islamisasi ilmu pengetahuan pada dasarnya telah berlangsung sejak permulaan Islam hingga zaman kita sekarang ini. Ayat-ayat terawal yang diwahyukan kepada Nabi secara jelas menegaskan semangat Islamisasi ilmu pengetahuan kontemporer, yaitu ketika Allah menekankan bahwa Dia adalah sumber dan asal ilmu manusia. Ide yang disampaikan al-Qurán tersebut membawa suatu perubahan radikal dari pemahaman umum bansa Arab pra-Islam, yang menganggap suku dan tradisi kesukuan serta dan kebijaksanaan. Proses Islamisasi ilmu ini pada masa pemerintahan Daulah Bani Abbasiyah terus berlanjut secara besar-besaran, ditandai dengan dilakukannya penterjemahan terhadap karya-karya dari Persia dan Yunani yang kemudian diberikan permaknaan ulang disesuaikan dengan Agama Islam. Salah satu karya besar tentang usaha Islamisasi ilmu adalah hadirnya karya Imam al Ghazal, Tahafut al-Falasifah, yang menonjolkan 20 ide yang asing dalam pandangan Islam yang diambil oleh pemikir Islam dari falsafah Yunani. Hal demikian, walaupun tidak menggunakan pelabelan Islamisasi, tapi aktivitas yang sudah mereka lakukan sama dengan makna Islamisasi.