Komunikasi diskursus dan demokrasi deliberatif : pendekatan kritis dalam studi komunikasi politik (2011)
Demokrasi deliberatif adalah model demokrasi yang legitimitasi hukumnya diperoleh dari diskursus yang terjadi dalam dinamika masyarakat sipil, agar partisipasi masyarakat dalam membentuk aspirasi dapat dihargai secara setara. Di Indonesia, kesadaran akan pluralisme sangatlah penting. ?Masyarakat itu plural atau majemuk dan sangat beragam dari berbagai aspek sehingga akan terjadi persoalan yang menimbulkan ketimpangan baik dalam bentuk diskriminasi minoritas, prejudice- prejudice atau pembatasan hak-hak politik?, sebut Peneliti Pusat Penelitian Masyarakat dan Budaya (PMB) LIPI , M. Nur Prabowo Setyabudi. Prabowo mencermati dari distingsi pemikiran ?Habermas?, bahwa di dalam komunitas-komunitas dan identitas-identitas kolektif terdapat perbedaan pandangan, persepsi tentang kebaikan dan kebudayaan, cara hidup, dan seterusnya yang sangat plural. ?Untuk mengatasinya, harus dibangun dan dikelola melalui sebuah sistem politik yang bisa mengakomodir seluruh perbedaan tersebut?, ucapnya. Dirinya juga menyampaikan dari studi yang masih bersifat konsep dan belum riset lapangan terkait demokrasi deliberatif, telah di gagas oleh tim peneliti kelompok Penelitian Penguatan Demokrasi dengan judul: Relasi Kesetaraan Identitas antar Kelompok Identitas untuk Kesatuan dan Persatuan. ?Titik petanya sebenarnya ada pada kesetaraan identitas? jelas Prabowo saat acara diskusi secara daring pada Jumat (12/6) lalu. Memperjelas konsep dari studi tersebut, menurut pakar Ilmu Filsafat Indonesia, Dr. Fransisco Budi Hardiman menjelaskan pemikiran kritis, bahwa teori itu model hasil pikiran. Observasi kita di lapangan ketika kita melaksanakan penelitian tidak theory free (bebas dari teori), melainkan apa yang kita lihat di lapangan, erat hubungannya dengan konstruksi berpikir kita untuk mengamati. Kegunaan teori menurut Hardiman dibagi menjadi dua yaitu teori untuk membimbing pengamatan kita di lapangan, dan teori lebih bermain pada tataran normatif ?Habermas?, dimana kegunaannya juga untuk membimbing praktisi supaya lebih mengarah pada sesuatu yang ideal.