Tikuse pada ngidung : : esai-esai kebudayaan (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2018)
Kita tahu urusan 'halal-haram' dengan baik, tetapi mengapa yang 'haram' hanya mereka, sedangkan bagi kita segala kebejatan yang paling haram kita bungkus dengan jubah putih agar seolah-olah halal? adakah kau kira Tuhan terpesona melihat kelicikan seperti itu? Politik memang bisa dan selalu menipu. Orang banyak, yang lemah status sosial-politiknya, mudah pula ditipu. Kita puas melakukan penipuan demi penipuan selama Indonesiaku berdiri. Namun mengapa Tuhan pun kita tipu?". Tulisan-tulisan yang plastis dan renyah menguak persoalan demi persoalan yang berlangsung di Tanah Air. Realitas politik hingga perilaku agama disoroti dengan jernih lewat persepektif seorang sosiolog sekaligus sastrawan dan budayaawan.