Asuhan kebidanan neonatus, bayi, dan balita (2012)
Mengetahui pengertian, ciri-ciri serta penatalaksanaan bayi baru lahir normal dan bermasalah sangat penting diketahui oleh seorang bidan. Apabila bidan tidak peka terhadap tanda dan gejala yang timbul maka hal ini akan sangat berbahaya bagi bayi juga dalam penanganannya. Pada pertemuan ini kita akan mempelajari tentang ruang lingkup asuhan kebidanan pada neonatus, bayi, dan balita. Periode adaptasi bayi baru lahir dapat berlangsung hingga satu bulan atau lebih setelah kelahiran untuk beberapa sistem tubuh bayi.Transisi paling nyata dan cepat terjadi pada sistem pernapasan dan sirkulasi, sistem kemampuan mengatur suhu, dan dalam kemampuan mengambil dan menggunakan glukosa. Koreksi penggunaan gula darah dapat terjadi 3 cara melalui : ? Penggunaan asi (setelah lahir bayi didorong untuk secepat mungkin menyusu pada ibunya), ? Penggunaan cadangan glikogen (glikogenolisis) ? Pembuatan glukosa dari sumber lain terutama lemak (glukoneogenesis). Perubahan yang lain adalah perubahan gastro intestinal, sistem imunologi dan sistem ginjal.