Gerakan dakwah muhammadiyah : (studi metodologi dakwah) (2012)
Muhammadiyah adalah gerakan dakwah Islam. Tugas melaksanakan dakwah Islam menjadi tugas Muhammadiyah secara keseluruhan. Tiap anggota Muhammadiyah tentu berkewajiban berdakwah. Tiap anggota Muhammadiyah hakikatnya adalah da?i atau muballigh. Karena itu, tiap anggota Muhammadiyah semestinya menyadari bahwa dirinya adalah muballigh/da?i. Kesadaran itu berpengaruh baik bagi perbaikan dan peningkatan kualitas diri. Sehingga dalam penunaian tugas dakwah hasilnya lebih baik dari sebelumnya. Muhammadiyah berdakwah di masyarakat. Sebab, Muhammadiyah memang organisasi kemasyarakatan. Organisasi ini secara sadar memilih berjuang dalam bidang masyarakat. Muhammadiyah membagi manusia/ masyarakat menjadi dua bagian, yaitu: (1) yang belum mau menerima ajaran Islam, disebut ummat da?wah; (2) yang sudah mau menerima ajaran Islam, disebut ummat ijabah. Terhadap ummat da?wah, kewajiban Muhammadiyah ialah berusaha sampai mereka mau menerima kebenaran ajaran Islam. Setidak-tidaknya mau mengerti dan tidak memusuhi. Sedang terhadap ummat ijabah, kewajiban Muhammadiyah ialah menjaga dan memelihara agama mereka. Selain itu, berusaha memurnikan dan menyempurnakan dalam ?ilmu dan amal? mereka. Semuanya itu dilakukan dengan dakwah Islam yang sifatnya: tabsyir (menggembirakan), tajdid (pembaharuan), dan ishlah (membangun)