Ilmu shorof (2013)
lmu Shorof bagian dari Ilmu Nahwu, yang ditekankan kepada pembahasan bentuk kata dan keadaannya ketika mufrodnya. Ilmu sharaf adalah pengetahuan untuk menganalisa sebuah kata berbahasa Arab ketika dalam keadaan berdiri sendiri. Pembahasannya meliputi pembentukan kata serta aturan perubahannya menjadi kata-kata baru yang merupakan turunan dari sebuah kata berbahasa Arab. Dalam ilmu tata bahasa Indonesia disebut morfologi. Sebenarnya, penyebab pertama penetapan konstruksi bahasa Arab; penelitian, istinbath kaidah-kaidah, dan penetapan asal bangunan kata, adalah karena adanya lahn (kekeliruan) dan kesalahan dalam pengucapan. Ini disebabkan naluri Arab yang lemah serta buah dari persinggungan antara Arab asli dengan ?ajam (non Arab). Kemudian juga dikarenakan pengaruh ekspansi Islam ke seluruh penjuru dunia yang beraneka bangsa dan bahasa. Lalu masuklah bahasa ?ajam (non Arab) bercampur dengan bahasa Arab.