Keanekaragaman hayati (Jauharoh Darusalam, 2019)
Keanekaragaman hayati adalah istilah yang mencakup semua bentuk kehidupan di antaranya gen, spesies tumbuhan, spesies hewan, mikroorganisme, serta ekosistem dan proses-proses ekologi. Keanekaragaman hayati pada saat ini sudah mengalami kemerosotan yang disebabkan oleh berbagai erosi. Perusakan alam semakin lama akan merusak ekosistem yang pada akhirnya mempengaruhi jumlah spesies baik fauna maupun flora serta manusia.