Transmisi vertikal virus hepatitis B (2014)
Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia sampai saat ini. Walaupun secara umum terdapat pergeseran dengan semakin meningkatnya penderita penyakit keganasan dan penyakit metabolik. Salah satu penyakit infeksi yang menjadi masalah serius di Indonesia selain human immunodefiency virus (HIV) adalah infeksi virus Hepatitis B. Dari pemaparan sebelumnya, Indonesia termasuk dalam kategori daerah endemis hepatitis B dengan setingkat sedang tinggi. Transmisi vertikal virus Hepatitis B dari ibu ke bayi merupakan kontributor tertinggi terjadinya hepatitis B kronik pada masa dewasa yang dapat berakhir dengan kanker hati atau sirosis. Selain itu, transmisi horizontal yang terjadi dalam keluarga dengan penderita infeksi virus Hepatitis B aktif juga menjadi salah satu mata rantai penularan dan semakin meningkatkan jumlah penderita infeksi virus Hepatitis B akut.