Bertasawuf di era milenial : belajar dari Abu Hasan Al Syadzili (Lembaga Studi Sosial dan Agama (eLSA) Press, 2019)
Tasawuf adalah keharusan yang harus digelorakan dalam lini masa kehidupan manusia. Tawasuf membutuhkan alternatif cara pandang atas realitas global dan lokal. Al-Syazili menjadikan tasawuf jalan kelangit dan bumi sekaligus. Dia menawarkan "tasawuf ideal" dengan arti bahwa disamping berupaya mencapai langit juga harus beraksi dalam realitas sosial di dunia ini.Beraktivitas sosial demi kemaslahatan ummat adalah bagian integral dari hasil komtemplasi. Buku ini mendeskripsikan bahwa tasawuf bukanlah jalan sunyi bagi sekelompok orang orang yang apatis terhadap dunia. Tasawasuf yang terogranisir juga merupakan bagian kekuatan global dan lokal dalam merespon dinamika sosial, politik, ekonomi dan sebagainya. Tasawuf mampu menjadi 'tangan Tuhan" dalam merespon dan menyelesaikan dinamika global dan lokal.