Jalan pencari ilmu (Media Cendekia Muslim, 2017)
Menuntut ilmu itu sebuah aktivitas yang begitu mulia. Ali bin Abi Thalib menyebut bahwa ilmu lebih baik daripada harta. Ilmu menjaga engkau sementara engkau menjaga harta. Ilmu itu penghukuman (hakim) sementara harta itu terhukum. Harta itu kurang apabila dibelanjakan tapi ilmu bertambah bila diajarkan. Ilmu itu selalu bergandengan dengan kesabaran, cita-cita, semangat belajar, doa, rendah hati dan rasa syukur. Bermacam godaan, cobaan dan derita merupakan keniscayaan bagi para pencari ilmu. Sahabatku, dengan berilmu kita akan lebih dekat kepada kebaikan dalam kehidupan dunia dan akhirat nanti. Dengan berilmu kita berkesempatan untuk menjadi pewaris Nabi. Tebarkanlah manfaat kepada manusia di manapun yang kita mampu dengan ilmu yang pada diri kita. Mudah-mudahan, kegigihan kita ini menjadi sebab Allah Swt mengucuri kita dengan rahmat-Nya.