Polemik rokok konvensional dan potensi produk tembakau alternatif di Indonesia (eLSA Press, 2019)
Kajian ini dimaksudkan untuk menggali dan menjawab setidaknya tiga masalah utama tentang fenomena roko dan merokok di masyarakat Indonesia. Pertama, tentang sejarah rokok dan budaya rokok di Indonesia, termasuk persepsi masyarakat dan pemerintah terhadap produk rokok dan aktivitas merokok. Kedua, mengenai pro-kontra pandangan agama (agamawan), ormas agama mengenai status hukum Islam atas aktivitas merokok. Ketiga, mengenai produk tembakau alternatif, termasuk rokok eletronik (vape) maupun jenis heat-noun-burn (HNB/produk tembakau yang dipanaskan) bebas asap (smoke-free produk). Menurut sejumlah ahli dan ilmuwan, produk tembakau alternatif HNB ini jauh lebih rendah resikonya dibanding rokok konvensional