Psikologi konseling (Rajagrafindo Persada, 2017)
Secara garis besar, Keberhasilan konseling dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu faktor klien, faktor konselor, dan ketepatan teknik/metode yang digunakan. Namun demikian, faktor konselor memegang peranan penting dalam mencapai keberhasilan konseling. Oleh sebab itu, konselor harus memahami faktor internal klien seperti (kondisi mental-emosional, pola pikir, dan tingkah laku lainnya). Dibahas bagaimana seharusnya konselor berperilaku kepada klien baik melalui bahasa verbal maupun melalui bahasa tubuh sehingga klien merasa nyaman, puas, dan bahagia serta tercapainya tujuan konseling. Empati merupakan hal yang sangat penting dalam proses konseling. Konsep-konsep empati, tingkatan empati, aspek-aspek empati dan bagaimana menumbuhkan empati serta dengan cara apa menumbuhkan empati tersebut dibahas juga.