Yahudi : agama, etnis, dan sejarah yang tersembunyi - Adams, Henry C. (2018)
Kaum Yahudi dijadikan budak, diusir, bahkan dibunuh. Nabukadnezar, Raja Babilonia, menjadikan mereka sebagai budak. Raja Romawi, Titus, menghabisi setiap orang yang mengaku Yahudi. Begitu juga di Spanyol, di bawah kekuasaan Ratu Isabella kaum Yahudi diusir dan dibunuh. Di Turki, Perancis, Italia, dan negara-negara lainnya di setiap benua tak lebih baik nasib mereka dibanding di negara lain. Pada masa kelam itu, kaum Yahudi tidak leluasa untuk menunjukkan identitas mereka. Hak-hak hidup mereka direnggut. Mereka tidak boleh menjabat posisi-posisi strategis dalam pemerintahan di negara tempat mereka tinggal. Perilaku diskriminatif terhadap mereka terus berlangsung dari generasi ke generasi. Demi keselamatan, mereka harus hidup dalam kepalsuan. Meskipun di bawah bayang-bayang ketidakadilan, yang disertai teror dan kematian, mereka melakukan hal-hal yang membuat mereka bertahan, bahkan mengubah peta dunia. Buku ini mengungkap semua itu. inilah buku paling klasik yang berusaha memotret sejarah kelam kaum Yahudi. Sebuah buku yang secara detail menjelaskan penganut agama dan bangsa yang saat ini begitu berkuasa; dibenci sekaligus ditakuti.