Penjasorkes : (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) untuk SD/MI kelas IV : buku guru (2016)
Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan merupakan bagian dari proses pendidikan secara keseluruhan. Maka dari itu, pendidikan bagi siswa menjadi kurang lengkap bila tidak disertai dengan mata pelajaran Penjasorkes. Namun demikian, mata pelajaran ini bukanlah hanya pelengkap dalam proses pendidikan. Penjasorkes merupakan bagian integral dari keberhasilan pencapaian pendidikan itu sendiri. Semua mata pelajaran menciptakan satu sinergi ke arah pencapaian tujuan pendidikan, yang meliputi aspek kognitif, psikomotorik, maupun afektif. Dalam praktiknya, pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan menjadi sarana untuk mendorong pertumbuhan ¿ sik, perkembangan psikis, keterampilan motorik, pengetahuan dan penalaran, penghayatan nilai-nilai, maupun pembiasaan pola hidup sehat. Tujuannya adalah mendorong pertumbuhan dan perkembangan kualitas ¿ sik dan psikis secara seimbang. Buku Penjasorkes ini kami susun dengan harapan dapat menjadi salah satu sarana untuk mencapai tujuan tersebut. Kami menyajikan materi secara singkat dan padat didukung penyajian ilustrasi untuk memudahkan siswa memahami materi yang disampaikan. Akhirnya, segala kritik dan saran demi kesempurnaan buku ini kami terima dengan hati terbuka.