Bahan ajar ilmu sosial dan budaya dasar : berorientasi integrasi nasional dan harmoni sosial berbasis tri hita karana (PT. RajaGrafindo Persada, 2018)
Masyarakat Indonesia belakangan ini sedang mengalami berbagai permasalahan dalam berbagai bidang kehidupan. Salah satu diantaranya adalah semakin terkikisnya kebudayaan masyarakat Indonesia yang adiluhung. Realitas ini sangat memprihatinkan kita semua. Dalam konteks itu diperlukan adanya upaya-upaya konstruksi nilai-nilai budaya secara kritis dan kontekstual. Dalam konteks itulah kebedaaan Buku ISBD ini. Hal ini dapat disimak dari kajian-kajian yang dipaparkan dalam buku ini yang bersifat koperhensif, kritis dan kontekstual. Buku ini merupakan acuan utama bagi mahasiswa yang mengikuti mata kuliah ISBD dan juga dapat di jadikan sebagai acuan awal bagi pemerhati kebudayaan dan permasalahan sosial budaya. Buku ini terdiri dari beberapa bab, bab pertama membahas tentang lingkup kajian dan tujuan ISBD, bab kedua tentang manusia dan kebudayaan, bab ketiga tentang manusia dan peradaban, bab keempat tentang manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial, bab kelima tentang manusia keragaman dan kesederajatan, bab keenam tentang manusia nilai moral dan hukum, bab ketujuh tentang manusia dan pandangan hidup, bab kedelapan tentang manusia dan tanggung jawab, bab kesembilan tentang manusia kegelisahan dan ketentraman, bab kesepuluh tentang harapan dan keberhasilan, bab kesebelas tentang manusia, sains, teknologi dan seni dan bab terakhir membahas tentang manusia dan lingkungan.