Untung berlimpah dari budidaya ayam potong (Shira Media, 2017)
Kegiatan yang sangat umum dilakukan oleh masyarakat di Indonesia selain bercocok tanam ialah beternak. Beternak dilakukan tidak hanya karena hobi semata akan tetapi juga sebagai suatu usaha. Salah satu hewan yang dapat dijadikan hewan ternak yaitu ayam potong. Ayam potong dapat menjadi pilihan yang tepat karena mudah dalam pemeliharaannya dan sangat laku di pasaran. Ayam potong memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk membangun blok otot jaringan tubuh manusia. Selain itu, ayam potong mengandung vitamin B, A dan mineral. Manfaat lainnya yaitu baik untuk kontrol berat badan dan juga kontrol tekanan darah. Hingga saat ini kebutuhan akan daging ayam mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan taraf ekonomi masyarakat. Persiapan yang diperlukan untuk beternak ayam potong yaitu pengetahuan tentang beternak ayam khususnya ayam potong, menyediakan lokasi yang sesuai, menyiapkan peralatan peternakan seperti tempat makan, minum, lampu, alat penghangat, lingkar pembatas, alat penampung air, pompa air, selain itu harus menyiapkan modal yang cukup, dan yang terakhir yaitu kandang yang nyaman dan efisien. Kebersihan kandang harus selalu diperhatikan. Ada beberapa jenis penyakit yang dapat menyerang ayam, antara lain berak darah,tetelo, gumboro, penyakit ngorok, coryza, dan stres. Cara yang dapat dilakukan untuk mencegah ayam dari serangan penyakit yaitu dengan pemberian vaksin. Vaksin dapat dilakukan dengan melalui air minum, vaksinasi tetes, suntik, dan juga semprot. Para peternak dapat memanfaatkan limbah dari peternakan ayam untuk biogas, pupuk padat, dan pupuk cair.