Tradisi aliran dalam sosiologi : dari filosofi positivistik ke post positivistik (Rajawali Pers, 2017)
Sosiologi sebagai salah satu disiplin yang banyak mengkaji dinamika masyarakat, mengalami perkembangan pesat sejak tahun 1980-an mulai dari paradigma positivistik hingga paradigma post positivistik. Keragaman paradigma dapat terjadi karena adanya perbedaan pandangan yang mendasari pemikiran masing-masing komunitas sosiolog tentang persoalan apa yang semestinya dipelajari sosiologi. Akibatnya, teori-teori yang dibangun dan dikembangkan oleh masing-masing komunitas ilmuwan menjadi berbeda, dan akhirnya metode yang dipakai untuk memahami dan menerapkan substansi disiplin sosiologi pun akan berbeda pula. Mengenali dan memahami aliran-aliran di dalam sosiologi, berarti juga memahami pandangan filsafat yang menjiwai aliran-aliran tersebut, mulai dari filosofi positivistik hingga post positivistik. Buku ini ditulis secara sistematik dengan menggunakan klasifikasi teori sosiologi, antara lain, sosiologi saintifik, sosiologi hermeneutik dan sosiologi kritik.