Ragam intoleransi : esai-esai ekstremisme, Islam politik dan keindonesiaan (Baitul Hikmah Press, 2018)
Dalam buku ini, menjelaskan berbagai ide tentang pemikiran filosofis terkait agama dan iman, latar belakang mengapa ekstremisme dan intoleransi itu lahir di tengah masyarakat yang plural, mengeksplorasi hubungan antara Islam dan politik, Islam dan kekerasan, serta memberi peluang jalan damai bagi sebuah kegagalan berpikir dalam memahami sebuah ide tentang agama. Sebab, dalam bentuknya yang paling ekstrem, mereka mudah terjebak pada tindakan terorisme. Tidaklah dapat dibenarkan bila satu paham keagamaan tertentu menegasikan paham-paham yang lain. Keragaman dan perbedaan harus dipahami sebagai sesuatu yang unik. Kita hampir tidak mungkin hidup tanpa komune yang di dalamnya perbedaan dapat tumbuh subur dan menjadi bagian penting cara kita melihat keyakinan diri sendiri.