Mitigasi kematian ikan massal di keramba jaring apung (Deepublish, 2018)
Indonesia memiliki perairan danau dengan luas total sebesar 1,2 juta hektar dan peralran waduk dengan luas total 0,5 juta hektar. Perairan danau terdistribusl di pulau-pulau besar, seperti Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Papua, sedangkan perairan waduk sebagian besar terdapat di Pulau Jawa, Menurut UU Nomor 46 Tahun 2009 wilayah perairan tersebut dapat dlusahakan serta merupakan lahan pembudidayaan ikan yang potensial: Pengembangan budidaya ikan dalam keramba jaring apung (KJA) memberlkan dampak positif dalam pemanfaatan sumber daya perairan. Namun pengembangan budidaya ikan dalam KJA yang melebihi daya dukung perairan dan tidak terkendali telah memberikan dampak negatif terhadap lingkungan dan dapat merugikan usaha budidaya ikan itu sendiri, yang ditunjukkan dengan terjadinya kematian massal kan. Informasi mengenai daya dukung perairan, faktor-faktor penyebab hingga upaya pencegahan kematian Ikan massal perlu diketahui untuk mengurangi dampak kerugian akibat kematian Ikan massal. Makalah-makalah yang disajikan dalam buku ini disusun oleh para ahli yang merupakan peneliti dari Balai Riset Pemulihan Sumber Daya Ikan, Jatlluhur, dan Pusat Penelitian Limnologi LIPI Jakarta serta Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Tulisan yang dituangkan dalam buku ini berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan pada periode 2016 dan 2016. Isi dari makalah yang tersaji daya dukung perairan, penyebab kematian ikan secara massal serta upaya pencegahan dan pengendalian kematian ikan secara massal di keramba Jaring apung yang terangkai dan berkaitan satu sama lainnya untuk memberikan informasi ilmiah terkait status Mitigasi Kematian Ikan Massal di keramba Jaring Apung. Buku ini merupakan hasil karya ilmiah yang patut diapresiasi, oleh karena itu diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan oleh para pemangku kepentingan, utamanya Pemerintah Daerah di Indonesia di dalam merumuskan kebijakan pengelolaan perairan danau dan waduk yang melibatkan kerambá jaring apung.