Menjadi guru profesional : penguatan guru PPKn SMP/MTs dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 (Aswaja Pressindo, 2018)
Profesi guru adalah profesi yang kompleks dan menantang. Di samping harus kompeten dan menguasai bidang ilmu pengetahuan yang digeluti, guru juga dituntut harus mampu kreatif, inovatif, serta inspiratif ketika mengajar di kelas. Ketika berada di dalam kelas, Guru diibaratkan sebagai pedagang yang hendak menjajakan "barang dagangan" kepada para pembeli. Calon pembelinya adalah siswa-siswi dan "barang dagangannya" adalah ilmu pengetahuan yang akan diajarkannya. Karena itu guru harus mampu mengajar dengan baik serta mampu mengolah kreatifitas sehingga siswa tertarik mengikuti dan menerima pengajaran dari sang guru. Guru yang berkompeten memiliki sumbangan yang strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, kompetensi guru perlu terus dikembangkan. Dalam rangka pengembangan kompetensi guru itu diperlukan pemetaan kompetensi secara menyeluruh. Untuk itu, perlu dilakukan uji kompetensi guru. Uji kompetensi guru (UKG) adalah sebuah kegiatan ujian untuk meningkatkan kompetensi dasar tentang bidang studi dan pedagogik guru dan pedagogik dalam domain content guru. Kompetensi pedagogik yang diujikan sesuai dengan bidang studi yang disertifikasi. Buku ini menyajikan tata cara dan tips untuk melaksanakan uji kompetensi guru bidang studi PPKn untuk SMP dan MTs yang sesuai dengan implementasi Kurikulum 2013.