Fonologi (UB Press, 2018)
Secara harafiah, kata fonologi berasal dari kata Yunani phone (yang berarti bunyi) dan logos (yang berarti ilmu). Fonologi adalah cabang ilmu linguistik yang mempelajari mengenai perbendaharaan bunyi-bunyi suatu bahasa dan distribusinya. Bidang kajian fonologi adalah bunyi bahasa sebagai satuan terkecil dari ujaran dengan gabungan bunyi yang membentuk suku kata. Fonologi terdiri atas 2 bagian, yaitu fonetik dan fonemik. Fonetik merupakan bagian dari fonologi yang mengkaji bunyi bahasa tanpa kaitannya sebagai pembeda makna, yaitu bagaimana suatu bunyi bahasa diproduksi oleh alat ucap manusia. Sementara itu, fonemik adalah bagian fonologi yang mempelajari bunyi ujaran menurut fungsinya sebagai pembeda makna. Buku ini membahas secara lengkap seluk beluk ilmu tata bunyi.