Metrologi (Anom Pustaka, 2018)
Metrologi merupakan suatu ilmu pengukuran . Dalam aplikasi praktis, metrologi merupakan proses pelaksanaan, verifikasi dan validasi terhadap suatu standar yang telah ditentukan. Metrologi memiliki peran penting tidak hanya terbatas pada penyusunan, reproduksi, perlindungan, perawatan, dan konversi satuan serta standar pengukuran, tetapi juga fokus pada kebenaran pengukuran. Akurasi pengukuran menjadi hal yang sangat penting dalam produksi sebuah produk yang berkualitas. Jadi tujuan utama adanya sistem pengukuran adalah untuk memenuhi persyaratan akurasi yang diperlukan dari sebuah produk pada biaya yang minimum. Buku ini terdiri dari tujuh Bab materi yang terdiri dari Pendahuluan, Prinsip Dasar Metrologi, Satuan Pengukuran dan Kalibrasi, Alat Ukur, penyimpangan Proses Pengukuran, Pengukuran, dan Analisis Data Pengukuran.