Metodologi penelitian kualitatif : berbagi pengalaman dari lapangan (PT Rajagrafindo Persada, 2018)
Salah satu kekuatan mendasar dalam metodologi penelitian kualitatif adalah kemampuannya untuk menyediakan deskripsi tekstual yang kompleks tentang bagaimana keterlibatan manusia dan pengalaman hidupnya menimbulkan suatu pertanyaan. Secara kontekstual, keterlibatan itu sepenuhnya adalah ragam informasi yang kaya tentang sisi manusia dan suatu masalah, baik berupa perilaku yang menyimpang, emosi, keyakinan, tindakan, pertentangan/konflik, emosi, relasi individu dengan individu yang lain (bahkan lingkungannya). Penelitian kualitatif dipercaya oleh sosiolog, antropolog, dan para peneliti di lingkungan humaniora untuk menemukan analisis terbaik menyangkut faktor-faktor yang tidak berwujud (intangible factors), misalnya norma, nilai, status sosial ekonomi, peran gender, etnisitas, agama, kesadaran manusia dan lainnya. Penelitian kualitatif pada fungsinya tidak boleh dipandang terpisah begitu saja dalam penelitian kuantitatif, keberadaannya dapat memperkuat interpretasi dan pemahaman yang lebih baik bagi seorang peneliti untuk mengungkap realitas yang sangat kompleks. Buku ini berdiri pada posisi di atas, keberadaannya bukan untuk menggantikan buku teks yang ada tetapi lebih pada sebuah kerendahan untuk berbagi dengan peneliti dan pembaca lainnya.