Lalang (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018)
Buku ini mengajak kita untuk melihat sebagian kecil daerah bernama Sangatta tepatnya di Kabupaten Kutai Timur yang berada di Provinsi Kalimantan Timur, sebagai latar belakang kisah kehidupan dari seorang anak Kutai yang bernama Lalang. Ia seorang anak yang sangat mencintai binatang dan petualangannya. Kebakaran hutan dan kemarau merusak ekosistem, perlahan membuat binatang-binatang yang ada di dalam hutan berpindah ke lingkungan pemukiman penduduk.