Metode penetapan hari raya idul fitri di Indonesia dalam tinjauan hukum islam (Aswaja Pressindo, 2016)
Perdebatan tentang metode penetapan Hari Raya di Indonesia setiap tahun selalu mengemuka di tengah-tengah masyarakat. Setidaknya di Indonesia terdapat dua polarisasi pemahaman tentang pelaksanaan keputusan Pemerintah (Menteri Agama), yaitu : pertama, karena pemerintah adalah ulu al - amr maka keputusannya harus ditaati. Kedua, tidak ada keharusan mengikuti keputusan Pemerintah tentang Hari Raya karena Pemerintah bukanlah satu-satunya yang dimaksud dengan ulu al - amr. Wacana tentang ulu al - amr inilah yang melatar belakangi penulisan buku ini. Pelaksanaan Hari Raya di Indonesia memunculkan kontroversi dan polarisasi pemahaman terhadap konsep ulu al - amr yang berimplikasi terhadap pelaksanaan Hari Raya yang berbeda-beda di Indonesia. Buku ini akan membahas lengkap tentang konsep ulu al - amr dalam membantu proses penetapan Hari Raya di Indonesia.