Analisis kebijakan pendidikan : pendidikan nirkreasi (Prenadamedia Group, 2016)
Buku ini merupakan kumpulan opini pendidikan yang telah diterbitkan di media massa tahun 2015, yaitu diambil dari koran Republika, SINDO, Media Indonesia, Radar Bogor, Go Cakrawala, dan Amanah. Opini pendidikan ditulis terkait dengan kebijakan dan peristiwa seputar pendidikan, dari pendidikan dasar, pendidikan menengah, hingga pendidikan tinggi. Di dalam buku ini pembaca juga dilatih untuk melakukan analisis kebijakan pendidikan melalui sudut pandang seorang akademisi. Sebelum mengambil suatu kebijakan, pengambil kebijakan harus membayangkan pandangan dan kepentingan pihak yang terlibat seperti sebagai eksekutif, legislatif, yudikatif, pengusaha, dan masyarakat. Dengan demikian, analisis yang dihasilkan objektif dan komprehensif.