Problematika hukum hak milik atas satuan rumah susun dalam pembebanan dan peralihan hak atas tanah (Aswaja Pressindo, 2015)
Kepemilikan hak atas tanah pada satuan rumah susun tidaklah sepenuhnya menganut asas pemisahan horizontal sebagaimana yang ada dalam UUPA karena hak atas tanah dimiliki oleh seluruh pemegang hak milik atas satuan rumah susun. Pemilikan rumah susun dapat diterbitkan bagi siapapun yang memenuhi syarat sebagai pemegang hak atas tanah. Sekarang ini banyak terdapat Warga Negara Asing maupun badan hukum asing yang memiliki satuan rumah susun di Indonesia, untuk tujuan usaha, investasi maupun digunakan sebagai tempat tinggal. Namun demikian semua tindakan pemilikan rumah susun oleh Warga Negara Asing, maupun badan hukum asing. Aturan pemilikan tersebut tetap memperhatikan ketentuan UUPA bahwa setiap orang asing dan badan hukum asing tidak dapat mempunyai hak atas tanah kecuali di atas tanah hak pakai dan terdapat pula batasan waktu serta jenis hak atas tanah tertentu yang dapat dimiliki.