Akuntansi Asuransi Syariah (Salemba Empat, 2019)
Di Indonesia, konsep takaful atau disebut asuransi syariah sudah diimplementasikan lebih dari 20 tahun dengan berdirinya Syarikat Takaful Indonesia yang memberikan layanan asuransi keluarga dan umum. Meski agak belakangan dibanding Sudan dan Arab Saudi yang telah lebih dulu memulai pada tahun 1979, atau bahkan Malaysia pada tahun 1984, capaian perkembangan asuransi syariah Indonesia cukup menggembirakan, bahkan sempat tumbuh fantastis sebesar 43% (2013). Berbekal dukungan fatwa yang sudah keluar sejak tahun 2001 dan sokongan regulasi yang diterbitkan pemerintah sejak tahun 2003, saat ini sedikitnya terdapat 49 perusahaan yang telah beroperasi di Indonesia, terdiri dari 21 asuransi jiwa syariah, 25 asuransi umum syariah, dan 3 reasuransi syariah dengan total aset mencapai lebih dari Rp20 triliun dan kontribusi bruto tidak kurang dari Rp9 triliun (OJK, 2015).