Kesederhanaan rumah adat suku Sasak (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018)
Rumah adat suku Sasak di Lombok sangat menarik meskipun sederhana. Bahan utama pembuatan rumahnya adalah kayu, sedangkan dindingnya terbuat dari anyaman bambu dan atapnya dari tumpukan jerami atau daun ilalang, yang unik lantai rumahnya terbuat dari tanah kering yang dilapisi dengan kotoran sapi. Meskipun sederhana, rumah adat itu memberikan bukti bahwa nenek moyang suku Sasak memiliki kearifan lokal yang tinggi karena mampu beradaptasi dengan lingkungan dengan memenuhi kebutuhan pembangunan rumahnya dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang tersedia di sekitarnya. Selain itu bentuk lumbung padi yang memiliki jelepreng juga menunjukkan kecerdikan nenek moyang suku Sasak karena jelepreng yang diciptakannya mampu untuk melindungi padi yang tersimpan di lumbung dari ancaman tikus.