Politikal sepakbola ala tiki-taka (2018)
Tiki-taka adalah gaya bermain bola dengan operan-operan pendek antarpemain dan dikondisikan dengan aliran bola secara acak tapi tetap bergerak dengan target mendekati gawang lawan. Sederhananya, tiki-taka adalah filosofi permainan berbasis penguasaan bola yang memuat operan pendek cepat nan rapi. Meski dikenal dengan rangkaian rantai operan tanpa putus cepat nan rapi, tetap saja tim yang menggunakan gaya permainan ini bisa kehilangan bola saat melakukan operan karena dipotong pemain tim lawan. Saat tim kehilangan bola, maka mereka segera melakukan tekanan ke lawan untuk secepat mungkin merebut bola. Gaya sebagai identitas diri yang setiap kesebelasan adopsi untuk memenangkan sebuah kompetisi. Gaya ini juga merupakan media mereka berpolitik yang anggun dan apik di lapangan sehingga menggerakkan seluruh organ kesebelasan untuk berpartisipatif mencapai tujuan (memenangkan kompetisi) sesuai kapasitasnya masing-masing. Setiap pemain harus memastikan roda permainan atau organisasinya tetap hidup dan bergairah dalam konsepsi politik tiki-taka nya. Alhasil politik ala tiki-taka dapat menjamin mobilitas gerak yang tinggi, tanpa harus mengabaikan peran serta orang atau pemain lain dalam mencapai tujuan.