Metode pembelajaran agama Islam (Alauddin University Press, 2012)
Metode pembelajaran agama Islam seharusnya diarahkan pada proses perubahan dari normatif ke praktis, dan dari kognitif ke efektif dan psikomotorik. Perubahan arah tersebut bertujuan agar wawasan keislaman mampu ditransformasikan secara sistemik dan komprehensif, baik secara konsep maupun dalam kehidupan riil di tengah-tengah masyarakat. Prinsip yang harus diterapkan dalam pembelajaran agama Islam saat ini adalah berpusat pada peserta didik bukan pada guru, karena dalam paradigma baru pembelajaran guru dan peserta didik sama-sama sebagai subjek. Prinsip pembelajaran selanjutnya belajar dengan melakukan sehingga peserta didik dalam pembelajaran dapat langsung merasakan dan menemukan pengalaman baru sehingga peserta didik dapat mengembangkan kemampuan sosial, mengembangkan keingintahuan dan imajinasi secara optimal.