Kimia organik bahan alam (Alauddin University Press, 2013)
Kimia organik bahan alam adalah suatu cabang ilmu kimia yang membahas tentang senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam bahan alam atau organisme hidup, baik dari tumbuhan, hewan, maupun sel. Kajian kimia organik bahan alam mencakup dua bagian yaitu kimia bahan alam yang mengkaji tentang organisme yang terdapat di daratan dan kimia bahan alam yang mengkaji tentang organisme laut. Pada dasarnya definisi bahan alam itu sendiri adalah senyawa-senyawa kimia hasil metabolisme suatu organisme hidup (tumbuhan, hewan, sel), yang terdiri atas metabolit primer dan metabolit sekunder.