Teknik pengelolaan limbah gas dan padat (Muhammadiyah University Press, 2018)
Pencemaran Udara karena alam -- Gunung api yang erupsi memancarkan partikel. Gas polutan seperti SO,/ H,S, dan metana juga diemisikan. Emisi dari letusan - mungkin sebesar itu untuk merusak lingkungan untuk jarak yang cukup jauh dari sumber gunung berapi. Awan-partikel materi dan gas vulkanikulat tetap berada di udara untuk waktu yang sangat lama Letusan Gunung. St Helens di negara bagian Washington adalah contoh klasik aktivitas gunung berapi. Gunung ini meletus pada tanggal 18 Me 1980. Kebakaran yang tidak disengaja di hutan dan di padang rumpx biasanya diklasifikasikan sebagai pencemaran yang disebabkan karena alam meskipun pada mulanya diakibatkan oleh aktivitas manusia, Dalam banyak kasus, rimbawan dengan sengaja membakar api di hutan untuk membakar residu, tetapi petir yang membakar di sebagian besar lahan hutan hanya dapat digolongkan sebagai alam. Kebakaran seperti itu menghasilkan sejumlah besar polutan dalam bentuk asap, hidrokarbon yang tidak terbakar, karbonmonoksida, karbon dioksida, oksida nitrogen, dan abu. Kebakaran hutan di Pasifik Barat Laut, Amerika Serikat telah diamati untuk memancarkan gumpalan yang menyebabkan pengurangan visibilitas dan sinar matahari sejauh 350 km dari api yang sebenarnya. Badai debu yang membawa sejumlah besar materi partikulat merupakan sumber alami pencemaran udara di banyak bagian dunia. Bahkan badai debu yang relatif kecil dapat mengakibatkan materi partikulat. Pengurangan visibilitas selama badai debu sering menjadi penyebab kecelakaan jalan raya yang parah dan bahkan dapat mempengaruhi perjalanan udara. Materi yang ditransfer oleh badai debu dari padang pasir ke daerah perkotaan menyebabkan masalah bagi rumah tangga, industri, dan kendaraan bermotor. Bahan-bahan yang digerakkan ulang oleh pembersih udara dari mobil adalah pencemar alami seperti debu jalan dan material yang mirip. Lautan dunia adalah sumber bahan pencemar alami yang penting. Lautan terus memancarkan aerosol ke atmosfer, dalam bentuk partikel garam, yang bersifat korosif terhadap logam dan cat. Aksi gelombang di bebatuan mengurangi mereka menjadi pasir, yang akhirnya bisa menjadi udara. Bahkan cangkang yang hanyut di pantai terkikis oleh gelombang dan gerakan pasang surut sampai mereka direduksi menjadi ukuran kecil sehingga merekajuga bisa menjadi udara. Sumber pencemaran alam yang luas adalah tanaman dan pohon di bumi. Meskipun tanaman hijau ini memainkan bagian besar dalam konversi karbon dioksida menjadi oksigen melalui fotosintesis, mereka masih merupakan sumber utama hidrokarbon di planet ini. Kabut biru yang familier di kawasan hutan hampir semuanya dari reaksi atmosferik dari organik yang mudah menguap yang disebabkan oleh pepohonan di hutan (1). Masalah pencemar udara lainnya, yang dapat dikaitkan dengan kehidupan tanaman, adalah serbuk sari yang menyebabkan gangguan pernapasan dan reaksi alergi pada manusia. Sumber alami lainnya, seperti air alkali dan air asin, biasanya cukup lokal dalam efeknya terhadap lingkungan. Gas-gas beracun dari sumber air panas juga termasuk dalam kategori ini karena baunya sangat kuat ketika dekat dengan sumbernya tetapi menghilang beberapa kilometer jauhnya.