Al-Masail al-Lugiyah fi al-Qur'an al-Karim : studi kritis atas berbagai persoalan kebahasaan (Alauddin University Press, 2012)
Upaya tafsir Al-Qur'an dari aspek bahasa sudah dimulai sejak masa klasik Islam. Tafsir dengan pendekatan kebahasaan sangat diperlukan dalam memahami Al-Qur'an. Selain karena Al-Qur'an menggunakan bahasa Arab yang penuh dengan sastra, balaghah, fashahah, bayan, tamsil dan retorika, Al-Qur'an juga diturunkan pada masa kejayaan syair dan linguistik. Bahkan pada awal Islam, sebagian orang masuk Islam hanya karena kekaguman linguistik dan kefasihan Al-Qur'an. Buku ini memberikan pemahaman tentang aspek bahasa Al-Qur'an. Hal ini penting karena masih ditemukan pandangan yang menganggap bahwa bahasa Al-Qur'an tidak termasuk aspek kemukjizatannya.