Hubungan agama dan negara : (studi pemikiran politik Buya Hamka) (Alauddin University Press, 2011)
Hamka memiliki pemikiran yang sangat modern tentang bentuk negara yang diserahkan kepada kemaslahatan umat. Beliau menegaskan penyatuan agama dan negara. Hamka juga memiliki pandangan tersendiri tentang Pancasila yang sejak awal telah dikatakan tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Hamka mengemukakan bahwa Islam meliputi soal-soal masyarakat, sosial politik, ekonomi, dan pikiran umum dengan jalan membentangkan garis-garis yang besar yang pecahannya dapat dicapai dengan melihat cara ahli-ahlinya menjalankan dalam praktik, dan dengan jalan memakai pikiran sendiri dan diputuskan dalam musyawarah bersama akan segala soal itu.