Action research : teori, model, dan aplikasi (Alauddin University Press, 2013)
Penelitian tindakan memiliki tujuan dan prinsip dasar yang sedikit berbeda dengan metode penelitian lainnya. Tujuan penelitian ini fokus pada praktik sosial, merupakan proses siklus, proses reflektif, bersifat partisipatif dan topik atau masalahnya ditentukan oleh praktisi. Dalam buku ini, penulis membahas paradigma penelitian tindakan yang dijabarkan ke dalam pandangan positivistik, hermeneutik, dan postmodernisme, yang diakhiri dengan pandangan kaum realisme dan penelitian tindakan. Paradigma tersebut dipandang dari perspektif ontologi, epistimologi, teori, reflektivitas dan peran peneliti menurut jenis paradigma.