Sistem informasi geografis dengan quantum GIS (Andi Offset, 2016)
Quantum GIS adalah salah satu perangkat lunak GIS yang bersifat open source. Software GIS ini memiliki kemampuan yang tidak kalah dengan berbagai software GIS berbayar seperti produk-produk dari ESRI. Quantum GIS dapat digunakan untuk memproduksi peta dalam format shapefile(.shp) sehingga memudahkan pengguna yang terbiasa dengan berbagai produk ESRI untuk memanfaatkan software. Keunggulan lainnya adalah karena sifatnya yang terbuka dan berbasiskan pada komunitas, pengguna Quantum GIS diizinkan untuk ikut mengembangkan berbagai kelemahan yang ada sehingga Quantum GIS terus akan menjadi perangkat lunak yang lengkap.