Passage into silence ( lorong sunyi ) (2018)
Ketika nama Maulana Jalaludin Rumi disebutkan, fokus kita adalah pada gagasannya tentang teosofi yang terangkai dalm kalam-kalam indah. Rumi adalah legenda yang berangkat dari disiplin teologi islam kemudian berlari menuju tasawuf ekstrem. Kehidupan pribadinya berubah total; hingga kemudian dikucilkan, dihormati, dimusuhi, dan disegani. Praktis gaya hidup Rumi mengalami perubahan yang sangat signifikan. Berangkat dari rasionalitas yang biasa, namun kemudian dia terbang membumbung tinggi meninggalkan segala rasionalitas yang terbatas. Pikirannya bebas, merdeka dan tak terhentikanoleh kemapanan yang konservatif.Hanya saja, pikirannya yang terbang itu justru terikat oleh temali cinta dan rindu yang membuncah.