Pengantar sosiologi : kajian perilaku sosial dalam sejarah perkembangan masyarakat (Penerbit Mitra Wacana Media, 2017)
Sosiologi merupakan ilmu yang tertua di dunia. Dibentuk karena adanya manusia yang bermasyarakat. Sosiologi adalah ilmu bermasyarakat. Dengan mempelajari sosiologi, kita mampu beradaptasi dengan lingkungan sosial dimana pun kita berada. Di dalam kehidupan bermasyarakat terdapat berbagai sistem sosial antara lain masyarakat sederhana, masyarakat pemilikan budak, masyarakat feodalisme, masyarakat kapitalisme, masyarakat kolonialisme, masyarakat nasionalis demokratis, masyarakat sosialisme, masyarakat fasisme, masyarakat globalisme, dan lain-lain. Buku ini mengajarkan kepada kita untuk memahami dimana kita hidup, dalam sosial apa dan manusia harus beradaptasi dengan sistem sosial tersebut.