Bilal bin Rabah : budak teraniaya, pengumandang azan pertama (PT Luxima Metro Media, 2015)
Seorang budak yang berkulit hitam legam, tubuhnya kurus, namun kecintaan kepada ibundanya menjadikan kesehariannya turut serta membantu ibunda. Memasuki usia remaja sang majikan memisahkannya dengan Ibunda tercinta untuk dijual kepada majikan yang lain. Tokoh yang sangat kuat pendiriannya walaupun siksaan dari musuh-musuh Islam terus ditimpakannya. Keyakinan dan keteguhannya mempertahankan agama Islam yang telah diyakininya memberikan konsekuensi dalam kehidupannya. Berkat keteguhannya, Allah Swt memberikan pertolongan melalui Abu Bakar Shiddiq dengan membebaskannya sebagai budak dan kemudian turut serta membela dan menyebarkan agama Islam yang telah diyakininya. Suaranya yang lantang, menjadikan Rasulullah Saw, memberikan kepercayaan kepadanya untuk mengumandangkan adzan pertama kalinya. Itulah BILAL BIN RABAH, tokoh yang banyak memberi, seluruh kehidupannya dipersembahkan untuk menyebarkan dan memperjuangankan agama Islam.